|

Основные ошибки при продаже квартиры

Основные ошибки при продаже квартиры

Наверное, все слышали, что не всегда все сделки с продажей квартир проходят гладко. Особенно это касается тех, кто самостоятельно подходит к этому процессу. Чтобы избежать неприятностей, давайте вместе разберемся о наиболее распространенных заблуждениях на этот счет.

1. Ошибка — Риелтор по знакомству

Чаще всего при продаже квартиры продавец обращается к знакомому риелтору или по рекомендации. Основная ошибка тут в том, что не уточняется место работы риелтора и репутация этого места. Обязательно при выборе риелтора учитывайте организацию, в которой он работает. Собирайте отзывы, смотрите примеры успешных сделок, посмотрите сколько лет работает компания на рынке и какие у нее партнеры. Обращаясь в квалифицированное агентство с хорошей репутацией — продавец гарантированно получает профессиональный подход к делу.

2. Ошибка — Оценка квартиры по телефону

Вторая по популярности ошибка при продаже квартиры обзвон риэлтерских компаний с целью узнать стоимость квартиры по телефону. Обратите внимание, что если специалист сходу не может называть точную цену, то именно потому, что для правильной оценки необходимо тщательно осмотреть недвижимость и прилегающую к ней территорию. Если вам по телефону называли с потолка стоимость квартиры, то вы столкнулись с «дилетантом» в этой сфере.

3.  Ошибка — Продажа квартиры в нескольких агентствах

Часто люди думают, что обратившись сразу в несколько агентств продадут квартиру быстрее. Но обратите внимание, что это не выгодно не только агентствам недвижимости, но и заказчикам. Потому что если ваша квартира будет висеть в объявлениях сразу у нескольких агентств, то это более чем насторожит потенциального покупателя. Плюс высококвалифицированные агентства недвижимости прописывают сразу в договоре эксклюзивные права на продажу квартиры их агентством, что повышает шансы продать квартиру быстрее и говорит об опыте работы на рынке компании.

4.  Ошибка – Отказ продавца в проверке истории квартиры

Проверка истории нужна для повышения стоимости квартиры, поэтому в первую очередь в ней нуждается продавец квартиры, и только затем агентство недвижимости и покупатель. Поэтому решайте сами – нужно вам заказывать проверку истории квартиры или нет.

5.  Ошибка – Единый список документов для всех

При продаже квартиры и любой другой собственности в каждой сделке есть свои особенности, которые влияют на состав необходимых документов. Тут влияют на это многие факторы, такие как возраст владельцев, наличие несовершеннолетних или инвалидов, перепланировка квартиры и другие. Также для сдачи всех документов на оформление сделки необходимо знать график работы учреждений и нюансы по их работе. Чаще всего крупные агентства недвижимости могут договариваться с учреждениями на определенное время и это существенно ускоряет процесс.

6.  Ошибка – Большое количество просмотров

Количество людей, пришедших на просмотр квартиры или любой другой недвижимости не показывает опытность риэлтора. Квалифицированный риэлтор не стремится привлечь всех подряд и затащить их любыми способами в квартиру. Качество работы риэлтора показывает – на просмотр квартиры приходит немного потенциальных покупателей, один из которых в итоге приобретет данную собственность.

7.  Ошибка — Задача агента найти покупателя

Поиск покупателя — первое направление деятельности любого агентства недвижимости. Второе направление – ведение переговоров с покупателем, подготовка документов и оформление сделки. Поэтому, если при заключении договора с агентством вы не увидите пункты по ведению и оформлению сделки, то смело отказывайтесь от такого агентства.

8.  Ошибка — Сделка состоялась после нотариального оформления

Сделка считается действительной и состоявшейся только после оформления права передачи собственности в «Росрегистрации». Нотариальное оформление сделки лишь проверяет личность и дееспособность граждан, права собственности на объект и фиксирует условия сделки. Именно поэтому деньги передаются только после получения документов из «Росрегистрации».

9.  Ошибка — Сроки регистрации 10 дней

Официальные сроки регистрации прав на недвижимость действительно составляют фиксированное количество – 10 дней. Но на это не стоит ориентироваться, потому что чтобы сдать и получить свои документы может потребоваться не один день и поэтому процесс регистрации может затянутся и до 3 месяцев. Сейчас действует специальное отделение «Росрегистрации», в котором обслуживаются юридические лица, поэтому сделки оформленные через агентства недвижимости проходят значительно быстрее, чем в стандартном отделении.

Материал подготовлен специально для агентства недвижимости «Кайрос»
Звоните по телефону — +7 (351) 777-69-90

304
АН Кайрос © 2018 Работает на InstantCMS Группа компаний Кайрос
Яндекс.Метрика