Где на самом деле проходят границы Вашей квартиры

Где на самом деле проходят границы Вашей квартиры

Возможно, Вы хоть раз задумывались над тем, что потолок Вашей квартиры – это пол соседей сверху. Отсюда возникает вопрос: чьё же это имущество..?

Мы выяснили, где в реальности пролегают границы квартиры и что начинается за ними.

Как выяснить, где Ваша квартира, а где – общедомовое имущество?

Общедомовое имущество начинается прямо за дверью квартиры. Даже если у Вас есть тамбур на несколько квартир перед лестничной площадкой, он все равно считается общим имуществом жильцов.

У хозяина квартиры нет какого-либо преимущественного права на пространство, которое начинается за дверью его квартиры. Конечно, каждый человек стремиться занять дополнительную площадь (оборудовать шкаф, полку для обуви или дверь), и это можно сделать, но только после соответствующего голосования на общедомовом собрании собственников помещений, а затем согласовав принятое решение с управляющей компанией или товариществом собственников жилья. Это необходимо сделать, чтобы не нарушить правила санитарной и противопожарной безопасности.

Наружная стена дома – часть Вашей квартиры?

Чтобы установить кондиционер или рекламную конструкцию на несущей стене, либо остеклить лоджию или балкон, необходимо решение общего собрания собственников квартир и помещений (например, пристроенных к зданию магазина или аптеки) в доме.

По другим вопросам использования наружных стен и ограждений балконов нужны принятые на общем собрании правила. При этом установленные правила не должны входить в противоречие с установленными муниципальными властями.

Кроме того, на общем собрании необходимо хотя бы раз обсудить вопрос размещения рекламных конструкций и установить правила заключения договоров на установку рекламных конструкций и плакатов (включая стоимость такой услуги и цели расходования вырученных средств), поручив это, к примеру, совету дома, председателю совета и управляющей компании.

Важно помнить: то, что имущество принадлежит всем жильцам, не означает, что какие-либо его элементы можно использовать в личных целых. К примеру, оградив место для парковки своего авто, житель дома нарушает права других собственников, если у него нет права, которое было оговорено на общем собрании. Что касается всех этих вопросов, для принятия решения достаточно более 50% голосов собственников помещений в доме.

Какие провода Ваши, а какие — общие?

Коммуникации (провода и трубы) можно поделить на три части, причем ответственность за обслуживание каждой несут разные субъекты.

За поставку коммунальных ресурсов одновременно отвечает и собственник, и управляющая компания, и ресурсоснабжающая организация (РСО). Соответственно, если есть проблемы на инженерных сетях, у каждого из них есть своя зона ответственности.

Что касается электричества, управляющая компания ответственна ровно до того места, где установлен индивидуальный прибор учёта электрической энергии – то есть счётчик. Он и провода, которые дальше идут в квартиру, считаются собственностью жильцов. При отсутствии счётчика граница проходит через соединительные клеммы автоматических выключателей в щитке.

Со стороны улицы общедомовая система электроснабжения заканчивается там, где общедомовый счетчик соединяется с электрической сетью, которая входит в дом. При отсутствии счётчика границей является внешняя стена здания, если в договоре о разграничении ответственности, заключенном между РСО и управляющей компанией, не предусмотрено иное. Основное правило здесь: в общей собственности находятся сети и оборудование, обеспечивающее ресурсом конкретный дом.

Несёт ли собственник ответственность за водопровод?

В ответственности жильцов находится часть холодного и горячего водоснабжения, начинающаяся от вентиля. Она включает счетчик, запорную арматуру, и трубы, которые ведут к кранам. При отсутствии вентилей обычно считается, что жильцы отвечают за часть системы, которая начинается с места первых отводов от стояков.

Со стороны улицы общедомовая система холодного и горячего водоснабжения начинается с места, где входящий в здание трубопровод соединяется с общедомовым счётчиком. А при отсутствии счетчика – внешней стороной дома, если в договоре о разграничении ответственности, заключенном между РСО и управляющей компанией, не говорится иное.

Как распределена ответственность в системе отопления?

В отопительных системах, как и в других, есть разные зоны ответственности. Например, если на радиаторах, которые находятся в квартире, есть отключающие устройства (вентили), находящиеся на ответвлениях от стояков внутридомовой сети, тогда батарея не считается частью общедомового имущества, и ремонтировать, и заменять её должен хозяин квартиры. При отсутствии вентиля устранять течи и, при необходимости, заменять радиатор обязана управляющая компания. Такие радиаторы считаются частью системы отопления, поскольку их работоспособность влияет на поставку ресурсов более чем в одну квартиру.

Что касается стороны улицы, управляющая компания отвечает за участок, начиная с места, где входящий в дом трубопровод соединяется с общедомовым счетчиком, а при отсутствии счетчика – начиная с внешней стороны дома, если в договоре о разграничении ответственности, заключенном между РСО и управляющей компанией, не предусмотрено иное.

Отвечает ли собственник за канализацию?

Большая часть системы водоотведения считается общедомовым имуществом, за нее отвечают РСО. Собственник отвечает за участок, который заканчивается первым тройником транзитного стояка (то есть первым же ответвлением от стояка). Далее идет зона ответственности управляющей компании.

РСО же несут ответственность за сети, которые начинаются с места входа канализационных выпусков в первый смотровой колодец.

Если под домом в земле, являющейся собственностью жильцов, и в подвале дома проходят инженерные сети, это не значит, что коммуникации принадлежат жильцам.

В действующем законодательстве не всегда сказано, с какого именно места начинается зона ответственности РСО и управляющей компании, поэтому распределение ответственности и закрепление границ для каждого конкретного дома оговаривается в отдельном договоре.

213
АН Кайрос © 2018 Работает на InstantCMS Группа компаний Кайрос
Яндекс.Метрика