Как перевести жилое помещение в нежилое в многоквартирном доме

27 Августа 2015 Как перевести жилое помещение в нежилое в многоквартирном доме

Встречаются ситуации, когда человек владеет жилой недвижимостью, но ни он сам, ни члены его семьи в ней не проживают. Самый простой выход из такой ситуации сдать пустующую квартиру в аренду другим жильцам. Но, если имеется в виду жилое помещение, которое располагается на первом этаже, то владелец может распорядиться такой жилплощадью гораздо разумнее. Вероятно, ему стоит задуматься над тем, как перевести жилое помещение в нежилое в многоквартирном доме. Впоследствии это, уже нежилое, помещение можно будет сдавать в аренду под офис или магазин.

Перевод жилого помещения в нежилое: как это сделать по закону

Перед тем, как начать собирать документы для смены статуса квартиры в офис или магазин, нужно ознакомиться с законодательной базой, касательно данного вопроса, а именно, Жилищным кодексом РФ. Статья 22-ая подробно разъясняет обстоятельства, когда жилплощадь не сможет принять статус нежилого помещения.

  1. Первый случай. Это когда в квартире нельзя устроить вход отдельный от основного входа в подъезд. Такие варианты нереальны в принципе, так как покупатели (если это магазин) или посетители (если это офис) будут создавать неудобства остальным жильцам дома.

  2. Второй случай. Нельзя сменить статус помещениям, которые являются лишь частью отдельной квартиры, например, её отдельным комнатам. Статус нежилой недвижимости может приобрести исключительно вся квартира целиком.

  3. Третий случай. Нельзя перевести помещение в статус нежилого, если оно сдано в аренду или выступает в качестве залога.

  4. Четвёртый случай. Ни в коем случае нельзя переводить в статус коммерческой недвижимости квартиры, которые находятся выше первого этажа в многоквартирном здании.

Если квартира не подпадает ни под один из перечисленных выше запретов, то можно приступить непосредственно к переводу её в статус нежилого помещения. При этом не стоит забывать ещё об одной важной детали — помещение должно являться полной собственностью владельца.

Процедура перевода жилой квартиры в статус коммерческой недвижимости

Вопросом большой важности в деле приобретения жилым помещением статуса нежилого является сбор документов. Если всё сделать точно по процедуре, то это может склонить уполномоченные органы принять желаемое для владельца решение данного вопроса.

В пакет документов по этому делу должны войти:

  • Заявка стандартной формы на смену статуса помещения.
  • Документы, которые подтверждают право собственности владельца на квартиру.
  • Технический паспорт квартиры.
  • Развёрнутый план перепланировки квартиры.
  • Поэтажный план всего многоквартирного здания.
  • Нужно отметить, что этот список документов исчерпывающим назвать нельзя. Как правило, после изучения вышеуказанных бумаг, от владельца могут потребовать согласие хозяев других квартир дома, а также дополнительные документы.

Решая задачу, как перевести жилое помещение в нежилое в многоквартирном доме, необходимо знать, что как подтверждающие право собственности, так и технические документы можно подавать не только в оригинале, а и в форме копии, заверенной нотариусом.

Образец и саму форму заявления об изменении статуса квартиры можно взять в департаменте жилищной политики по месту проживания или в органах муниципальной власти. В заявке необходимо указать не только адрес помещения, а и причины и цели такого действия. Нужно, также, рассказать, каким образом будет использоваться квартира в дальнейшем.

Заранее необходимо представить в БТИ поэтажный план многоквартирного здания и технический паспорт. За это нужно будет уплатить незначительную сумму.

Если владелец в дальнейшем планирует перестраивать квартиру, то у соответствующей проектной организации необходимо заказать план перестройки.

Когда все документы собраны, то их нужно сдать в департамент жилищной политики по месту проживания или же в отдел испытательного муниципального органа власти. При проверке бумаг чиновники обращают внимание на правильность заполнения и полноту сданных документов. По окончании проверки владельцу квартиры выдаётся на руки расписка с перечнем всех принятых бумаг.

Через 45 дней после подачи документов жилищная комиссия обязана принять решение относительно переведения квартиры в статус нежилого помещения или же отказать в прошении. Решение оформляется в 2-х экземплярах, один из них выдаётся на руки владельцу.

Важно знать, что решение отказать в прошении может быть принято лишь по законно обоснованной причине. Например, когда изменение статуса квартиры напрямую противоречат требованиям жилищному законодательству, или же, когда документы были поданы в ненадлежащем виде. Владелец может оспорить принятое решение через суд, как в первом случае, так и во втором.

Таким образом, если вы решаете проблему, как перевести жилое помещение в нежилое в многоквартирном доме, то вам необходимо учесть два важных момента. Первый — точное соответствие жилого помещения всем требованиям законодательства, и второй — полнота и правильность заполнения подаваемых документов. Если эти два важных аспекта будут соблюдены, то после переоформления статуса квартиры, у владельца может появиться новый, и достаточно весомый, источник дохода — арендная плата, размер которой заметно выше у помещений коммерческого вида.

← Все статьи