ЧИНОВНИКИ, РИЕЛТОРЫ, СУДЬИ: ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ КАКИХ ПРОФЕССИЙ ОТКАЗЫВАЮТ В ИПОТЕКЕ ???!!!

22 Июня 2016
У людей разных профессий неодинаковые шансы на получение ипотечного кредита. Странно, но факт: риелторам и предпринимателям взять жилищную ссуду гораздо сложнее.
Человек, желающий взять ипотечный кредит, может до последнего считать себя идеальным заемщиком, однако у банков свой подход к отбору потенциальных клиентов. В перечень попали представители семи разных профессий и сфер деятельности - все они чаще остальных сомневаются в своих шансах получить ипотеку.

Индивидуальные предприниматели. Сложность получения ипотеки: высокая

Люди, работающие на себя, — одна из самых проблемных групп для многих банков. Мелким бизнесменам чаще всего отказывают в выдаче ипотеки.
Выход для ИП один: обращаться в менее известные банки, которые готовы ухватиться за каждого клиента.

Фрилансеры. Сложность получения ипотеки: очень высокая

Неважно, чем занимается фрилансер: его шансы получить ипотеку практически равны нулю. Для банков этот человек является официально безработным, а значит, не способным делать своевременные взносы по кредиту.

Рантье. Сложность получения ипотеки: выше средней

Рантье - это люди, живущие за счет банковских вкладов или сдаваемой в аренду недвижимости. Раньте могут зарабатывать деньги и каким-нибудь другим способом, однако основным источником дохода остаются проценты по депозитам и арендные платежи. Для банков раньте - более предпочтительная группа, нежели фрилансеры.

Судьи. Сложность получения ипотеки: очень легкая

Бытует мнение, что банки неохотно выдают ипотечные кредиты юристам: в силу своей профессиональной грамотности они могут предъявить претензии и отсудить у банка деньги. Однако банки опровергают этот миф: «судьи — это одни из наиболее привлекательных клиентов, поскольку традиционно они имеют стабильный высокий заработок и пенсию».

Сотрудники турфирм. Сложность получения ипотеки: средняя

При оценке рисков приходится ориентироваться не на профессию как таковую, а на макроэкономическую ситуацию и положение той отрасли, в которой трудится потенциальный заемщик. Рыночная ситуация является определяющим фактором при одобрении или отказе в выдаче ипотечного кредита.
Если следовать этой логике, то работникам туристической отрасли сейчас очень непросто: именно этот сегмент пострадал от санкций, введенных Россией против Турции и Египта.

Риелторы. Сложность получения ипотеки: очень высокая

Несмотря на опыт в сфере куплю, продажи и аренды недвижимости, риелторы зачастую не располагают стабильными доходами. Во многих российских банках есть неглавное правило: не выдавать ипотеку риелторам, потому что «они лучше других разбираются в профессиональной кухне и потенциально могут подготовить документы таким образом, чтобы ввести банк в заблуждение относительно своих доходов». Однако некоторые банки способны тщательно проверить эту информацию и получить достоверные сведения о потенциальном заемщике.

Госслужащие. Сложность получения ипотеки: простая

Парадоксально, но получающие маленькую зарплату соцработники, полицейские, младшие сотрудники городских администраций и т.п. теперь не относятся к категории ненадежных заемщиков. Банки охотно выдают им жилищные кредиты, поскольку именно у работников этой отрасли более высокие перспективы сохранить работу.

← Все статьи