НОВЫЙ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ – ЭТО « МАССОВЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ТРАГЕДИИ…»

26.07.2016

Через полгода россиян ждет сюрприз – им придут извещения об уплате налога на недвижимость. Начиная с 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ. Органы власти 28 субъектов Российской Федерации приняли решение о применении с 1 января 2015 года кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы.

Введение нового налога будет поэтапным, по 20% в год, и к 2020 году владельцы квартир будут платить уже полный налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой оценке, приближенной к рыночной стоимости, а не по оценке БТИ, как было раньше.

Проблема в том, что и кадастровая стоимость может сильно отличаться от рыночной. И разница эта – не в пользу собственника. Об изменении налога знают многие в стране, но далеко не всем известно, сколько именно ему придется потратить на уплату налога в 2020 году. И, по оценкам экспертов, многие будут просто не в состоянии это сделать.

Для того, чтобы снизить налог, гражданин имеет право оспорить установленную государством кадастровую стоимость путем приведения ее к рыночной. 

При этом у муниципалитетов тоже есть право оспаривать кадастровую стоимость, если они считают ее заниженной. Эксперты предсказывают, что государство будет биться за то, чтобы пополнять бюджет, а люди — за то, чтобы не переплачивать.

← Все новости