БЕЗ СВИДЕТЕЛЬСТВА: С 15 ИЮЛЯ 2016 ГОДА В РФ ИСЧЕЗНУТ ДОКУМЕНТЫ НА ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ.

21.07.2016

С 15 июля 2016 года в России меняются правила оформления документов на недвижимость. Свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество прекратят выдаваться. Что их заменит?

На смену привычному документу придут выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Специалисты Росреестра и юристы заявляют, что для граждан такая замена документов почти ничего не меняет. Исключением станет то, что теперь получать выписку придется каждый раз, когда это требуется. Зато выписать необходимый документ на жилье, скажем, в Москве, Сочи или во Владивостоке можно будет в любой точке страны.

Поправки в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступают в силу 15 июля 2016 года. Выписка из ЕГРП, которая придет на смену свидетельству о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, - бессрочна. При получении выписки будет указываться, что на момент ее выдачи конкретно взятый гражданин владеет конкретно взятой недвижимостью.

Какие данные будут содержаться в выписке из ЕГРП?

— Фамилия, имя, отчество и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) владельца недвижимости. В свидетельстве о государственной регистрации прав на недвижимое имущество указывались паспортные данные;

— Месторасположение квартиры, кадастровый номер участка, на котором находится жилой дом, общая площадь недвижимости с разбивкой на жилую и нежилую площадь, количество комнат.

Каждый раз, когда документ будет нужен, выписку из ЕГРП придется обновлять. Например, если документ был получен год назад, a человек решил заложить квартиру, чтобы получить кредит. Для этого банку нужно будет предоставить выписку из ЕГРП, но с более актуальной датой.

Механизм получения выписки пояснили в «Росреестре». Получить документ можно будет в Москве в любом из 100 многофункциональных центров (МФЦ), в аналогичных структурах в других городах страны. Если в городе нет МФЦ, выписку можно будет получить в территориальном управлении Росреестра или Федеральной кадастровой палаты. Минимальная стоимость — 150 руб.

У нововведения есть заметные плюсы: теперь выписку можно получить, находясь в любой точке страны, независимо от месторасположения недвижимости.

Так, при покупке квартиры на вторичном рынке свидетельство собственности продавца не погашается и иногда на одну и ту же квартиру могут быть два таких документа, поясняет юрист. Это вызывает путаницу в лучшем случае и дает возможность недобросовестным продавцам манипулировать покупателями – в худшем.

← Все новости