|

Подготовка к покупке квартиры на вторичном рынке

Отдавая свои средства за будущее жилье, вряд ли вам захочется встретиться с разочарованием. Поэтому нужно заранее знать о возможных рисках. При выборе в пользу «вторички» ключевым становится финансовый вопрос. К тому же, покупая квартиру в обжитом, готовом доме, можно заселяться сразу. К плюсам такого жилья можно отнести и развитую инфраструктуру.

Проверка обстановки и инфраструктуры

Большая часть старых домов находится в плачевном состоянии и требует капитального ремонта. Инженерные сети изношены, зачастую нет лифтов и консьержа. Первое, на что надо обратить внимание – это двор! Качество скамеек и детских площадок могут стать хорошим плюсом при выборе жилья. А обстановка во дворе – чисто и ухоженно или грязь, разруха – многое скажет о ваших будущих соседях!

Чтобы не столкнуться ситуацией, когда на вашу жилплощадь претендует еще кто-то, необходимо проверить всю ее историю. В первую очередь , проверьте, были ли ранее собственниками квартиры или прописанными в ней несовершеннолетние, недееспособные, признанные безвестно отсутствующими или умершие лица.

Проверка документов у продавца

При покупке жилья на вторичном рынке как никогда нужно проверить все правоустанавливающие документы и их юридическую подлинность. Неприятности могут принести еще и долги по коммунальным платежам. Конечно, рисков еще существует великое множество. Но основную их часть можно отмести при проверке юридической частоты документов.

При покупке квартиры через агентство недвижимости — за квартиру вносится аванс. С момента внесения аванса квартира снимается с продажи и не рекламируется. В договоре аванса прописывается схема оплаты квартиры, сроки проведения сделки, сроки физического и юридического освобождения квартиры, какие документы будут представлены покупателям.

Аванс или задаток

Если вы самостоятельно нашли квартиру и общаетесь с собственником объекта без посредников, то за квартиру вносится задаток или аванс, составляется предварительный договор купли-продажи. Этот договор должен быть подписать лично собственником жилья, а если собственников несколько, то лично всеми собственниками жилья. Когда со стороны продавца выступает представитель по доверенности, есть риск того, что она может быть отозвана лицом, выдавшим ее. Тогда представитель не будет являться уполномоченным лицом на заключение договора купли-продажи квартиры. Спорные вопросы можно разрешить через суд, но на решение этой проблемы может уйти много времени и сил.

Договор купли-продажи

Вы можете составить простую письменную форму договора купли-продажи или договор, заверенный нотариусом. Второй вариант является более надёжным. Договор купли-продажи считают заключенным с момента его регистрации в Едином государственном реестре прав! По окончании регистрации Вам выдается Свидетельство о праве выбора собственности и зарегистрированный договор купли-продажи квартиры со штампами о регистрации сделки и права.

Проверка правильности полученных документов

Проверьте правильность написания данных в Свидетельстве, т.к. иногда бывают опечатки. Сделка считается зарегистрированной, а правовые обязательства наступившими со дня внесения записи о сделке в Единый государственный реестр прав.

АН Кайрос © 2018 Работает на InstantCMS Группа компаний Кайрос
Яндекс.Метрика